viernes, 27 de febrero de 2009

Las tres claves básicas del sistema de Franquicia

La franquicia es el modelo empresarial que más ha crecido en los últimos años. La consolidación de este sistema va madurando y por suerte el Perú no ha sido ajeno a ello. Actualmente, ya estamos presentes en diferentes países como EEUU, Méjico, Costa Rica y Chile. Sin duda la gastronomía ha sido el estandarte para dar este gran salto y como no podía ser de otra manera ya que solo aquellas cosas raras suceden en el Perú, todo apunta a que seguiremos creciendo más rápido fuera que dentro del territorio nacional.

Pero vayamos a lo nuestro, las claves del sistema:

En líneas generales, se podría decir que cuando una empresa permite a un inversor usar su nombre, su imagen corporativa completa y su modelo de negocio para obtener ingresos, existe una franquicia.

La empresa propietaria del nombre, la imagen y los conocimientos se denomina franquiciador mientras que el inversor que adquiere la utilización de esos activos durante un tiempo determinado y bajo unas condiciones concretas se le conoce como franquiciado.

En pocas palabras el franquiciador concede a sus franquiciados el derecho y la obligación de llevar un negocio acorde con unas pautas definidas y con éxito. Asi las principales características que marcan el funcionamiento de este sistema las podemos resumir en tres grandes puntos:

• Utilizar el nombre comercial y la marca de sus productos o servicios a cambio de una contraprestación económica.

• Facilitar a sus franquiciados el "know how" o "saber hacer" de su negocio, a través de un proceso inicial y formación continuada.

• Esta asociación viene determinada por el marco y la duración de un contrato de franquicia escrito, pactado entre dos partes legalmente independientes.

3 comentarios:

  1. gracias, por tus articulos, los puedo compartir?

    ResponderEliminar
  2. Hola Alberto, gracias por escribir y por supuesto que los puedes compartir y además invito a todos los que quieran saber a cerca de alguna franquicia en particular me escriban. Salu2

    ResponderEliminar
  3. gracias x tu comentario ahora tengo una pregunta mira soy una persona k quiere abrir un negocio de comida rapida y pues saber en lo general de todo desde el local hasta la instalacion y los empleados y pues cuanto me costaria abrir un negocio asi como el burger o bembos espero tu respuesta muy pronto mi correo es
    luispazyamor_18@hotmail.-com

    ResponderEliminar